当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

通州区行政审批局采取“三共”模式规范商办用房销售行为

来源: 通州区行政审批局 发布时间:2021-06-18 字体:[ ]

为有效防范商办用房无实体墙分割和转让行为,切实加强部门监管,便于协同服务到位,通州区行政审批局主动作为,协同自然资源和规划局、住建局等多个相关部门,事先告知、优质服务,协同配合、加强监管,共建、共商、共享商办用房预售楼盘表,联合破解商办用房无实体墙分割销售难题,实现市场有序、业主放心。

一是协作共建“列单子”。区行政审批局协调对接自然资源和规划局、住建局等相关部门,根据各自职能和项目的土地出让合同约定、规划许可、施工图,房产测绘成果等相关要素,一次性列出建立商办用房预售楼盘表所需要的材料清单,告知开发单位根据要求初步建立商办用房预售楼盘表申报会商,切实让企业少跑路。

二是联席共商“开方子”。在商办用房预售许可前,一方面,区行政审批局会同相关部门召开联席会议,结合项目实际情况,针对开发单位申报的商办用房预售楼盘表,逐个问题会商提出整改意见;另一方面,协调相关部门会后组织专门骨干力量对申报材料进行详细审核并签署意见,形成商办用房预售楼盘表。自2020年9月份以来,共组织召开联席会议15次,联合会商了南通嵘通置业有限公司、南通碧盛置业有限公司等12家企业的商办用房预售楼盘表。

三是信息共享“拔钉子”。建成后的商办用房预售楼盘表可以作为申请办理商办用房预售的依据;建设工程竣工后,住建不动产登记部门依据规划核实情况,在与预售楼盘表有机衔接后建立正式楼盘表,并将相关信息及时与销售许可部门和合同备案部门共享,坚决杜绝无实体墙分割现售、备案、登记,杜绝业主无法申领不动产权证书等现象,切实保障人民权益,消除不稳定因素,提升社会管理水平,推进社会和谐协调发展。截至目前,联合会商了金润大厦、江韵雅苑等15个项目的商办用房预售楼盘表,共计建筑面积约27.52万平方米。

四是源头防控“建机制”。针对已出让用地中未取得预售许可的商办用房,要求严格按规划许可和施工图审查确定的方案开发分割销售、合同备案和权属登记,建立健全“分工协作、联合会审、信息共享”机制。由区自然资源和规划局加强源头管控,在通州区新上市土地挂牌出让条件中明确商办用房分割、转让等相关条款,及时依据规划核实情况和预售楼盘表建立正式楼盘表,并与其他部门共享;区住建局严格施工图审查,严把设计变更、合同备案、竣工验收等关口;区行政审批局牵头建立商办用房预售楼盘表,把紧竣工备案等环节。

(通州区行政审批局)