当前位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

昆山市行政审批局以三个“一”开启“智慧登记”新模式

来源: 江苏省政务服务管理办公室官网 发布时间:2022-10-10 字体:[ ]

昆山市行政审批局充分发挥“互联网+政务服务”的作用,推出“智慧登记”服务新模式,打造以自助终端为主、掌上确认为重、实体窗口为补的证照登记自助服务系统。自推行以来,全市共有33404户个体工商户、164家企业通过智慧登记成功申领了营业执照。

一个自助厅保障申报“全天化”。通过建设市-(区)镇两级自助服务大厅,配备16台自助机终端及相应的电脑端、移动端,积极助推市场主体申报24小时无人“自助办”。申请人可以在全市9个区镇审批局自助厅内的自助机上进行市场主体的自主申报。

一个数据库实现数据“标准化”。开发“昆山市市场主体可登记地址标准数据库(地址白名单)”,同时结合“苏州市市场主体住所登记申报承诺制”改革举措,实现了经营者名称自主申报、住所(经营场所)查询勾选、经营范围规范条目填报,确保市场主体各项字段信息标准统一编制、渠道统一管控,体验统一提升。

一个APP助力审批“智能化”。申请人提交登记申请后,只需手机登录“江苏省市场监管APP”,通过“人证比对、身份实名认证、文件电子签名”三个步骤,登记数据将提交后台全智能自助办照系统进行“无人工干预”自动智能审核,并可在证照自助打印设备上自主打印纸质营业执照及下载电子营业执照,实现“自助申请、无人审批、分钟出照”。