当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建动态

清廉政务 你我共建——市行政审批局举行“5·10”思廉日系列活动

来源: 局机关党委 发布时间:2022-05-24 字体:[ ]

为深入贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,全面落实中央纪委六次全会和省、市纪委二次全会部署,围绕一体构建“三不”机制,结合局党组第十五个“5·10”思廉日活动安排,近日,市行政审批局开展廉政教育系列活动,引导全体党员干部永葆清正廉洁的政治本色,增强廉洁从政意识,以更优的作风推动南通政务服务高质量发展。

一、“以学促廉”:举办廉政专题讲座

邀请市纪委常委、监委委员朱军作廉政专题讲座。朱军常委围绕“廉洁南通 你我共建”主题,紧扣“反腐永远在路上”“廉洁审批走前列”“八项规定牢记心”三句话,用生动的案例和详实的数据,作了一场精彩的廉政专题讲座,教育党员干部自觉践行廉洁勤政要求,筑牢拒腐防变的思想防线。

市行政审批局党组副书记、副局长张彤主持会议并对机关党风廉政建设提出三点要求:一要坚持政治统领,牢守政治担当,真正在履责尽职中守初心、担使命;二要聚焦群众需求,树好民心标杆,想方设法为群众办成事、办实事、办好事;三要强化作风建设,构筑坚强阵地,做到心有所戒、行有所止,自觉管好“八小时内外”。

二、“以警倡廉”:观看廉政警示教育片

1.jpg

局机关及各支部分别集中观看警示教育片《“融”断的人生》。通过以案说纪、以案促教,让党员干部感受到违法违纪人员的失足之恨、堕落之痛、贪欲之害,在心灵深处构筑起拒绝贪腐的坚强防线,牢固树立正确的人生观、价值观和政绩观。

三、“以文育廉”:开展廉政文化宣传活动

2.jpg

3.jpg

在政务服务大厅展示宣传标语,播放廉政微视频,传播清廉理念,营造以廉为荣、以贪为耻的崇廉尚廉文化氛围。

4.jpg

参观全市中小学生“廉洁在我心 ,笔墨扬清风”主题书画大赛,感受党风廉政建设与文化艺术相结合的廉洁艺术熏陶,接受廉政文化教育和洗礼。

5.jpg

赴唐闸印象展览馆(张謇家风家教馆)、江苏大生集团现场教学,学习张謇优良家风,感知张謇先生实业救国、教育兴国的爱国热忱,进一步提升广大党员干部传承家风,廉洁从业的意识。

四、“以查助廉”:开展廉政风险点排查

根据市纪委年度工作安排和派驻纪检组要求,结合市委巡察反馈问题整改,在局机关各处室、直属事业单位以及全体公务员、事业人员集中开展岗位廉政风险点排查,填写《处室(单位)廉政风险排查表》《个人岗位廉政风险排查表》,督促全体人员自查剖析,查找不足,并有针对性地制定防范措施,确保取得实效。

今年,市行政审批局将进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以廉洁文化建设为抓手,切实将党风廉政建设成效转化为政务服务惠企利民实效,推动行政审批“简而再简”,加快打造全省“办事最便捷”城市,为“强富美高”新南通建设现代化篇章作出新的更大的贡献。