当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政策文件

南通市行政审批局关于印发固定资产投资项目节能评审委托管理暂行办法的通知

来源: 南通市行政审批局 发布时间:2018-03-09 字体:[ ]

各县(市)、区行政审批局,市经济技术开发区、苏通科技产业园区、通州湾示范区行政审批局,局各处室:

现将《南通市行政审批局固定资产投资项目节能评审委托管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

南通市行政审批局

201837

南通市行政审批局固定资产投资项目

节能评审委托管理暂行办法

第一条 为提高固定资产投资项目节能评审工作的质量和效率,确保固定资产投资项目节能审查的科学性和公正性,依据《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号)、《江苏省固定资产投资项目节能审查实施办法》(苏发改规发〔2017〕1号)、《省发展改革委关于调整固定资产投资项目节能审查权限的通知》(苏发改资环发〔2017〕1534号)、《南通市固定资产投资项目节能审查实施细则》(通发改资环〔2017〕156号),结合我局工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于市行政审批局审批、核准、备案的固定资产投资项目以及受省发展改革委委托进行节能审查的固定资产投资项目节能报告的评审工作。

第三条 市行政审批局每两年按政府采购程序,确定可以承担节能评审工作的第三方机构名单,原则上每次选定3至5家评审机构组成市行政审批局节能评审机构库。

第四条 申请承担节能评审工作的第三方机构应具备以下基本条件:

(一)具有乙级或乙级以上相应专业和服务范围的工程咨询资质;

(二)从事节能评审工作,并具有高级专业技术职称(电力、热能、化工等相关专业)人员不少于5人;

(三)最近三年承担节能咨询评估任务不低于10个;

(四)无违纪违规行为。

第五条 进入节能评审机构库的评审机构,接受市行政审批局委托后,可以从事本办法第二条规定的节能评审工作。市行政审批局根据评审机构的中标排名顺序进行初始排队,结合项目受理时间,按顺序以书面通知的形式进行项目评审委托。

第六条  对具有特殊事项的节能评审任务,经业务处室初审,报分管领导同意后,可采取其它形式进行委托评审。

第七条 评审机构在通知规定的时间内,与市行政审批局签订《固定资产投资项目节能评审委托协议》(以下简称《委托协议》),并按照《委托协议》中提出的内容、重点和时限等方面要求,开展节能评审,提交节能评审意见。如评审机构因故不能接受该次委托,应当在通知规定的时间内向市行政审批局提交不接受委托的书面说明,该评审机构随即排到顺序末位再依次轮转;如在通知规定的时间内既不出具不接受委托的书面说明,又不与市行政审批局签订《委托协议》,视为自动放弃承担评审资格,该评审机构随即排到顺序末位并轮空一次,该次评审任务按顺序由下一序号的评审机构承担。

第八条 评审机构应当在20个工作日内(节能报告修改完善时间不计在内)组织节能评审,形成评审意见,并对评审意见承担责任。

第九条 评审机构应严格按照要求开展节能评审工作,一般应在南通市组织召开项目节能专家评审会(不少于5名专家),广泛听取专家意见,重大分歧意见应在节能评审意见中全面、如实反映。

第十条  评审机构出具的节能评审意见应符合国家、省有关规定要求,并在节能评审意见中注明节能报告修改完善时间。

第十一条 承担固定资产投资项目节能报告编制工作的机构和专家,不得同时承担该项目的节能评审工作。承担节能评审任务的机构不得借机承揽相关单位的设计、造价、招标代理、监理等业务,评审机构及其工作人员不得收取项目单位任何费用。

第十二条 评审机构因自身原因延迟提交节能评审意见,每发生一次,由市行政审批局扣减节能评审费用的15%;节能评审意见的质量不符合有关规定或者委托要求,每发生一次,由市行政审批局责令该评审机构修改完善评审意见,并扣减节能评审费用的30%。

第十三条 市行政审批局定期组织专家或通过后评价,对节能评审意见的质量进行评价,对评审的过程进行检查,并接受相关的举报和投诉,对查实的问题进行处理。

第十四条 市行政审批局按照本办法相关规定对评审机构进行监督管理和动态调整。评审机构有下列情况之一的,市行政审批局有权取消该机构节能评审资格,将其从节能评审机构库中删除,并取消下一次政府采购入围资格,不再委托节能评审任务:

(一)节能评审意见有重大失误或质量低劣;

(二)连续12个月内累计两次拒绝接受委托任务;

(三)连续12个月内累计两次未在规定时限内完成评审任务;

(四)连续12个月内累计两次节能评审意见退回修改完善的;

(五)违反本办法第十一条规定的;

(六)其它违反国家法律法规规定的行为。

第十五条  如有评审机构被取消节能评审资格,从节能评审机构库中删除时,市行政审批局可以直接依据中标排名顺序,从投标机构中依次递补。

第十六条 节能评审费用从部门预算的项目经费中支出,中标评审机构中标时的平均报价为单个节能报告评审费用。

第十七条 本办法自发布之日起实施。