《个体工商户营业执照自主办照试点实施方案》解读
来源: 南通市行政审批局 发布时间:2020-08-14 10:39 累计次数: 字体:[ ]

南通市行政审批局印发《个体工商户营业执照自主办照试点实施方案》(通行审发〔2020〕40号,以下简称《个体工商户自主办照试点》)。现就《个体工商户自主办照试点》有关内容解读如下:

1、文件制定背景

近年来,随着商事主体登记改革的持续推进和营商环境的不断优化,个体工商户登记数量越来越多,完全依靠人工办理审批已不能满足发展需求。

2、文件制定依据

根据《江苏省促进政务服务便利化条例》(江苏省人大常委会公告第36号)的要求,制定本方案。

3、文件制定目的

将个体工商户设立登记时间大幅压缩,实现即办即取,积极探索市场主体自主申报、自负其责、登记系统智能审批的营业执照申办新模式,努力实现“办事体验好、审批效率高、登记质量优”。

4、文件规范范围

适用于如东县行政区域内个体工商户的登记,待条件成熟后,在南通市域范围内逐步推广实施。

5、文件制定程序

立项—起草—审议—公布

6、文件主要内容

《个体工商户自主办照试点》提出了建立完善标准数据库、升级系统技术支撑、建立事中质检功能、强化申请人自主办照的主体责任、构建协调机制等五大工作任务。

方案提出引入“人证合一”身份识别技术,增加电子签名环节,对接标准地址库与企业登记系统端接口,确保人员身份、电子材料、申报地址真实有效。装载智能审批系统,全流程自动质检,对列入“黑名单”或有警示的经办人、经营者自动拦截;对注册资金过高等不合理数据自动提醒;对监管部门、地名管理部门反馈的不规范地址自动提醒并锁定。自主办照完成后,由登记机关人工复检合格后对外公示。

此外,结合重点任务,从加强组织领导、强化联动协调、加大政策宣传三方面来保障落实。

7、文件生效时间

2020年8月12日

8、文件实施期限

长期

9、文件的便民举措解读

以前个体工商户办理营业执照,需要带上申请表、租赁合同、房屋产权证等厚厚一沓证明材料,交与政务中心窗口工作人员人工审核才能办理成功。

如今在营业执照自助办照一体机上,仅需刷下身份证,通过人脸识别连接公安局的数据库,勾选营业范围等信息,与标准数据库核对后,几分钟就可以完成办理,“全智能审批,无人工干预”,哪里有机器,哪里就能办照。