当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

海门区:连续三年获评全国政府采购百强区(市、县)

来源: 海门区公共资源交易中心 发布时间:2021-11-08 字体:[ ]

海门区聚焦公共资源交易领域关键环节和瓶颈问题,深入推行“全程电子化交易”和100%“不见面交易”,持续优化营商环境,自2019年以来,连续三年获评全国政府采购百强区(市、县)。

一是不见面交易全链条延伸。实现了从项目进场受理、发布招标预公告、正式公告、投标、抽取专家、评标、中标结果公示等所有交易环节“不见面交易”“电子化交易”,在南通半年度高质量考核营商环境监测指标中,海门区政府采购全流程电子化交易率、不见面交易率和结果公告发布限时办结率均为100%,所有评价指标领跑各县(市、区)。

二是公平性导向全环节覆盖。标前,联合开展形式审查,杜绝歧视性、排他性或者限制性条款,严防侵害潜在投标人利益的行为。明确采取合理低价和差额保证金等方式,有效遏制异常低价等违法违规方式,维护市场秩序。标中,通过电子信息监测手段,严控严防“围标串标”等违法违规行为。今年6月份, 3家政府采购供应商电子投标文件制作机器码一致,海门区交易中心现场进行处理,并取消上述三家供应商投标资格3个月。标后,参与监管部门检查工作,今年配合区农业农村局和督查办,采取“四不二直”的方式对海门2021年度高标准农田项目常态化开展标后回访,压实各参建单位的工程质量、安全、进度意识。

三是便捷化服务全领域供给。制定服务事项清单和服务指南,提供24小时提供咨询服务。取消政府采购活动投标保证金,全力推行电子保函,减轻交易主体资金占用压力。落实《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,今年以来,169家小微企业享受了10%价格扣除后参与评审的优惠政策,共有58家小微企业中标,成交金额达6170.49万元。

(海门区公共资源交易中心)