当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

如皋市:作风效能做“乘法” 审批服务有温度

来源: 如皋市行政审批局 发布时间:2021-11-29 字体:[ ]

今年来,如皋市行政审批局结合“两在两同”建新功行动,在做好主责主业的基础上,以提升企业群众满意度为落脚点,聚焦作风效能建设,以服务的“软实力”为营商环境提供“硬支撑”。

一是创新体制机制。大力推行容缺审批、审批告知承诺制、帮办代办等机制。梳理群众反映强烈的“跨省通办”事项101项,组建党员攻坚队,目前已实现“户口迁移”“养老保险关系转移接续”“购房提取住房公积金”“门诊费用结算”等90项政务服务事项 “跨省通办”。创新推出“出生一件事”,做法获省级运用推广。结合长三角一体化发展、苏陕对口协作等工作要求,与安徽肥东县、陕西洋县试点推进“一件事”跨省通办,让外来务工人员与我市居民同等享受“出生一件事”“上学一件事”“就业一件事”等服务。

二是敞开评议大门。坚持“我来办,你来评”,将群众满意度、获得感作为评价工作的首要标准,全面实施政务服务“好差评”及“第三方测评”工作,通过电子监察、电子评议、现场检查、案卷评查、跟踪回访、电话抽查、行风监督员评议等办法,对各科室、窗口以及分中心的“不见面审批(服务)”“一件事一次办”以及规范服务等情况开展全方位满意度测评,实现“好差评”线上全覆盖、线下全联通、数据全汇聚、结果全公开,推动工作人员进一步转变作风、提升服务质量。

三是攻坚疑难杂症。创新开设“如意办”窗口,第一时间帮助申请人解决“去哪办” “找谁办”“怎么办”等问题,并受理解决群众反映的“不能办”“办不了”等“疑难杂症”事项,按照职责分类形成工单派发给对应窗口,复杂情况召开联席会议协调解决,形成以“一员带全员、一线牵整线、一窗联各窗”的服务机制。“如意办”窗口开设以来,共提供咨询引导服务1900余次,投诉受理11次,协调联动163次。

(如皋市行政审批局)