当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

如皋市行政审批局实现远程视频现场踏勘

来源: 如皋市行政审批局 发布时间:2019-05-16 字体:[ ]

5月14日下午,如皋市行政审批局江安网点工作人员通过远程视频,完成了对如皋某烘培坊的食品经营许可证核发的现场核查环节,实现工作人员在办公室就可远程完成核查。

从申请者网上申请办理食品经营许可证到如皋市行政审批局出证,仅用了不到1个工作日时间。申请者享受“审批结果EMS快递送”服务,自网上申请后的第二天就收到了食品经营许可证,总用时不超过24小时,成为了如皋市行政审批局获利的第一人。从而也让现场踏勘类经营许可“零跑动”“不见面”成为现实。

近年来,如皋市行政审批局紧紧围绕党中央、国务院“放管服”改革要求,不断改革创新,形成了“放管服”改革“如皋品牌”。此次在全省率先开展远程视频踏勘实行,大大缩短经营许可审批时间。

如皋市行政审批局范晓强局长介绍说:此次试点改革利用互联网技术,以远程视频代替传统的人员现场踏勘,申请者可以选择店内摄像头、微信、QQ等媒介进行远程视频连接。“不见面现场核查”的踏勘新模式,其踏勘环节不变、实现全程留痕。这将解决传统现场踏勘浪费时间人力物力、现场踏勘任务多,现场踏勘人员紧张,申请人和踏勘人员时间安排有冲突等问题,大大减少行政成本,极大提高现场踏勘效率,并有效杜绝可能出现的权利寻租等现象。从而全面提升审批服务工作的便捷度、廉洁度和满意度。范局长还表示,如皋市行政审批局将会加大远程现场踏勘的硬件投入,建设标准化远程现场踏勘数字大厅,完善“不见面现场核查”的机制,为如皋人民提供更便捷更高效的服务,为不断优化如皋营商环境做出更大的贡献。

(如皋市行政审批局)