当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

如皋市行政审批局五举措全力推行“一件事”改革

来源: 如皋市行政审批局 发布时间:2019-11-06 字体:[ ]

进一步落实“放管服”改革要求,加快推动“不见面审批”改革向纵深发展。今年来,如皋市行政审批局提早谋划,多点发力,强化五项措施探索推行企业经营、项目建设和个人生活“一件事”服务新模式,为企业群众提供更优质高效的服务。

一是建立工作机制。成立领导小组,市政务办协同相关单位,明确落实工作的分管领导、科室负责人、具体承办人,压实工作责任,形成一级抓一级的工作格局;形成例会制度,定期牵头召开“一件事”工作推进会议,总结各阶段各单位推进情况、商讨推进计划。各成员单位及时总结汇报“一件事”推进过程中的经验做法和矛盾困难,提交会议商讨。

二是明确任务分工。形成特色清单,结合全市实际,梳理全市企业经营中的多证多照事项、群众高频办理的民生热点事项,形成细致全面的以“企业经营一件事”“项目建设一件事”“个人生活一件事”为主线的114项“一件事”清单目录草案;明确部门责任,针对“一件事”清单草案,按照“部门全、事项全、流程全”的要求,对照已公布的事项清单,对“一件事”目录清单进行细化优化,同时逐一事项明确时间表、责任链,逐项突破。

三是优化事项办理。流程整合再造,梳理“一件事”办理环节,依法对多个部门审批环节予以取消、归并、压缩,形成“一件事一次办”新的办理流程,同时按照“三级四同”和“减环节、减材料、减时限、减费用”要求,推动业务整合和流程再造,推行集成服务,实现一次表单、统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈,窗口布局整合。优化大厅窗口布局,推出“一件事”综合窗口,提供“全流程受理、后台分发流转、窗口统一出件”服务,基本实现群众和企业办事只跑一个窗口、最多跑一次。

四是搭建载体平台。建设信息化平台,整合现有网络平台资源,依托政务服务网、智慧政务服务平台,对“一件事”热点高频在如皋旗舰店实现展示、申报、可办的功能;开设“一件事”体验区,提高企业和群众对“一件事”改革的体验度和获得感,在政务服务大厅自助服务区域设立“一件事”办理体验区,提供表格领取、材料下载、打印复印等服务,安排专人引导、指导申请人通过“一件事”平台开展体验式办理。

五是推进市镇联办。推进“一件事”帮办代办。依托市镇村三级帮办代办队伍,整合“一件事”帮办代办力量,开展市镇村“一件事”帮办代办服务,由市帮办代办中心统一组织培训,群众和企业只需将相关资料委托各级帮办代办机构,由帮办代办人员完成材料上传、取证,力争让群众和企业办事一次都不跑;开设镇(区)综合窗口,扩大“一件事”改革的服务覆盖面,推动镇(区、街道)为民服务中心设立“一件事”综合窗口,让群众和企业在家门口享受“一件事”改革带来的便利度。

(如皋市行政审批局)