当前位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石

徐汇又一次在全国人民面前露脸啦

来源: 他山之石 发布时间:2019-05-09 字体:[ ]

徐汇又一次在全国人民面前露脸啦!央视《经济半小时》栏目播出《“一网通办”:上海的自我革命》,并对徐汇区行政服务中心进行了特别报道!

自去年11月1号,徐汇区行政服务中心“2.0版”正式对外服务,原来83个部门专窗压缩成18个政府综窗,通过“十八罗汉”来办理353项涉及法人的所有事项。

83个部门专窗压缩为18个综合窗口,收件准确率达90%,当场办结事项占75%……这是徐汇区行政服务中心“零差别受理”综合窗口开设半年以来交出的成绩单。

“一号通”率先启动,“一扇门”升级功能,“一张网”基本建成,“一窗办”更加便捷,“一次成”加快实现……作为上海唯一的“互联网+政务服务”国家示范区,徐汇在政务服务改革方面一直处于全市领先,“一网通办”品牌引领示范作用不断增强。

除了“零差别受理”综合窗口服务,如何让企业、市民通过“一网通办”有更大受益?徐汇区行政服务中心,不仅打造了一套永不下班的“政务服务系统”,在全市率先实现“24小时不打烊”服务,切实解决了企业、市民在政府非工作时间不能办事的问题。

还在宜山路8号的徐家汇商圈设立了“一网通办”24小时自助办理点。徐汇区企业和居民想要办理工商、社保、税务等相关政务服务可以“足不出圈”,享受“家门口、指尖上、一体化”的服务体验。这也是徐汇打造3.0版本的第一步!

2019年,上海就“一网通办”提出“双减半”“双一百”的目标,并且要深化一窗受理和集成服务改革,继续推进跨部门综合窗口的设立。同时,要进一步细化、量化业务口径标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理,实现一批事项“零差别受理”。百姓办事从“找部门”到“找政府”,“综合窗口”与“零差别受理”无疑是一件利民好事,徐汇区行政服务中心迈出了探索的第一步。

4月11日,徐汇在召开的“一网通办”工作推进会上,聚焦“双减半”“双一百”目标,提出了今年新目标:聚焦高效办成一件事,推动“一窗综办”向“一窗办成”升级,努力实现“进一网、能通办,来一窗、能办成”,为上海全面打响高效政务服务金字招牌继续贡献徐汇力量。