当前位置: 首页 > 解读回应 > 民情播报周报

民心专列周报2019年度第18期

来源: 12345 发布时间:2019-05-14 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

54日—5月11日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求7342 件,线上直接答复4516 件,形成工单交办至网络单位2826 件。其中:承办省12345在线平台交办件274件,及时办结100 %;市12345在线平台共接听公众来电6853 件;110平16件受理微信、微博、网站等全媒体诉求199件。共形成有效工单6926 件、无效工单416件,按时办结率99.22 %,回访综合满意率90.74 %

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:房屋维修、公积金提取、残疾人鉴定、产权证办理、桥梁维修、社保缴纳、预付卡维权、户口迁移、拆迁补偿、拖欠工资等。按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

通州湾示范区

苏通产业园区

市级部门

合计

数量

22

31

23

55

44

37

22

5

2

2

1

30

274

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、港闸区政府、通州区政府;承办量前五位的市级部门(单位)为:市公安局、市市政和园林局、市交通运输局、市生态环境局、住房和城乡建设局

二、诉求热点

一)物业管理方面。共受理284件物业管理方面的诉求,主要集中在物业服务提供、物业服务设施维护两方面。物业服务提供涉及的小区主要有:华强城、世纪东城、将军二园、金海岸广场等。其中,曹先生反映“易家桥新村102幢二楼群租房住户,私拉电线楼道给超标电摩充电,有严重的安全隐患”;物业服务设施维护涉及的小区主要有:城山家园、易家桥新村、南川园新村、佳成花苑等。其中,刘女士反映“南川园新村98幢三单元四楼道灯坏损坏多日,无人维修”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府(管委会)办理。

(二)市场管理方面。共受理190件关于市场管理方面的诉求,主要集中在预付卡维权、网购维权两方面。预付卡维权主要涉及富源美容美发卡、健身卡。其中,王女士反映“在滨江洲际酒店健身会所办理了一张私教卡,因教练辞职,申请退卡后迟迟未退款”;网购维权主要涉及服饰及家纺类产品。其中,赵女士反映“在淘宝店铺购买了一条罗莱蚕丝被,经确认为假货,店铺拒绝退款”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区市场监管部门协调处理。

(三)市政设施管理方面。共受理186件关于市政设施管理方面的诉求,主要集中在道路维修、路灯维护两方面。道路维修主要涉及洪江路城山路口、钟秀路濠西路、崇川路海关大楼一段等。其中,周先生反映“城山路洪江路口往南有个大坑,且未设置围挡”;路灯维护主要涉及西寺路附院门口、星怡花园南大门、海宾路东方大道路口等。其中,吴先生反映“万科城市之光二期和三期之间道路,一直安装路灯市12345在线平台已将上述情况转交市市政和园林局、城建集团、辖区政府办理。

三、市民建议 

(一)崇川区学士府菜市场已建成多年,却一直未投入使用,建议尽快投入使用。

(二)市开发区小海街道朝阳闸桥中间被设置围栏将近一年,却一直未施工,建议尽快施工,方便周边居民通行。

(三)建议在市区西公园绿地附近的濠河沿岸处增设斜坡,方便轮椅车推行。

四、典型案例

(一)窗口业务激增,运管部门积极联系解决吴女士反映“我到政务中心二楼运输管理处窗口办理道路运输许可证,有二十几个市民在排队等待,但只有一个窗口在办理业务,要求增设窗口,方便市民办事”。对此,市运管处反馈:近几日突逢市区出租车驾驶员大批量集中换证,多名驾驶员涌向窗口,大部分都是出租换证人员,导致窗口业务量激增。从26日下午开始,窗口与出租车公司沟通,公司派人协助窗口统一办理换证业务,确保换证及时有效。市12345在线平台据此回复吴女士,其表示满意。

(二)及时消除噪音影响,还居民安静的生活环境。朱女士反映“崇川区北濠桥菜场西侧100米,由南往北铺有供电局的铁板,车子经过时产生噪音,影响居民休息”。对此,市供电公司反馈:经了解,通明投资公司正在进行电缆排管土建施工,路面开挖后为了道路交通安全,在电缆沟上方设置了一排铁板,但车辆驶过时响声较大。已安排施工单位第一时间进行处理,现施工单位进行了垫橡胶皮及设置减速带处理,噪音基本消除。市12345在线平台据此回访朱女士,告知已处理好,表示满意。

(三)及时制定小区维修方案,消除安全隐患。何先生反映“如皋市江安镇鄂岱村惠民小区外侧墙体大面积脱落,楼顶部分太阳能热水器滑落至檐沟,存在安全隐患”。对此,如皋市江安镇工程办第一时间联系维修单位赴现场实地踏勘,现已制定维修方案,对存在安全隐患的热水器架子进行拆除,对目前无安全隐患的热水器架子进行加固,对屋面线条剥落的粉刷层进行铲除,消除安全隐患。市12345在线平台据此回访何先生,其表示满意。