当前位置: 首页 > 解读回应 > 民情播报周报

民心专列周报2019年度第12期

来源: 12345 发布时间:2019-04-01 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

323日—30日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求6520件,线上直接答复3947件,形成工单交办至网络单位2573件。其中:承办省12345在线平台交办件251件,及时办结100 %;市12345在线平台共接听公众来电6041件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求228件。共形成有效工单6168件、无效工单352件,按时办结率98.47 %,回访综合满意率92.73 %

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:公积金缴纳、职工维权、异地就医、房屋维修、残疾人补助、消防安全、护照办理、预付卡维权、企业生产噪音、土地分配等。按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州湾示范区

苏通园区

通州区

港闸区

崇川区

开发区

市级部门

合计

数量

22

22

14

52

24

4

1

22

7

12

5

66

251

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、通州区政府、港闸区政府;承办量前五位的市级部门(单位)为:市公安局、市环保局、市交通运输局、市住房和城乡建设局、市市政和园林局。

二、诉求热点

(一)市区垃圾清运方面。包女士反映“崇川区姚港路29号门口堆放了四个垃圾桶,每个桶里都堆满垃圾,气味难闻,无人清运”。近日,崇川区垃圾无人清运诉求显著增加,市12345在线平台共受理此类诉求135件。对此,崇川区环卫处反馈:崇川区垃圾主要由如皋垃圾焚烧厂进行焚烧处理。近期,如皋垃圾焚烧厂垃圾处理能力下降,呈现涨库、饱和状态,导致崇川区垃圾需限量清运,故造成垃圾大量积压现象。经过多方协调,自3月27日起如皋焚烧厂暂时为崇川区环卫部门延长开放与处理时间,积压垃圾将很快处理完毕。

(二)税务服务方面。4月1日起,增值税税率调整,共受理12件关于税务服务方面的诉求,主要体现在:一是纳税监管方面,宋先生反映“我3月11日在4S店购买了一辆汽车,当日签订合同税点16%,工作人员告知4月底才能提车,提车后才能开具发票,而4月份税点降低,怀疑4S店存在偷税漏税的行为”;二是增值税发票咨询,徐先生反映“2019年4月1日增值税发票的税率会从16%降至13%,咨询4月1日前签订的合同,4月1日后能否开税率为16%的增值税发票”。市12345在线平台已将上述情况交办税务部门做进一步处理。 

三)慢性病医保报销方面。慢性病需长期接受门诊治疗,费用较高,多位市民建议将重症肌、青光眼、克罗思等纳入慢性病门诊报销范围,近期市12345共受理18件此类诉求。崔女士反映“我小孩今年20岁,患有克罗恩病,此病必须门诊插胃管输液,长期24小时服药治疗,每年门诊治疗费大约15万元左右,希望将此病列入慢性病门诊报销范围”;王先生反映“青光眼是一种慢性疾病,需要终身护理,建议纳入门诊医保报销范围”等。市12345在线平台已将上述情况转交市医疗保障部门研究处理。 

三、市民建议 

(一)南通市妇幼保健院双休日无儿童心理门诊,考虑到大部分儿童周一至周五要上学,建议开放双休日儿童心理门诊。

(二)南通公交车上未设置驾驶员安全隔离门,存在一定的安全隐患,建议增设。

(三)市区道路上仍存在九十年代的智能电话亭,早已跟不上时代发展的需要,且上面较脏,影响市容,建议拆除。

四、典型案例

(一)及时维修脱焊限高杆,确保交通安全。甄先生反映“港闸区国强路老江通路口往东,袁桥村委会往西一公里处,竖河桥上竖立的限高杆一侧脱焊,悬挂在半空中,存在安全隐患”。接到市12345在线平台交办后,港闸区政府反馈:辖区街道第一时间现场勘查后,信访办、城建办、袁桥村进行了会商,确定维修方案后立即召集施工单位进行维修预算,当日下午维修到位。市12345在线平台据此回访甄先生,其表示满意。

(二)适时调整公交线路,方便市民清明祭扫。秦女士反映“去年清明期间,在校西停车场可乘坐607路公交车到南通市生态故园,今年却未开通,建议增设校西停车场至南通市生态故园班车,方便市民清明扫墓”。接到市12345在线平台交办后,市汽运集团反馈:经研究商讨,决定于3月30日至4月7日期间将607路公交延伸至南通市生态故园。市12345在线平台据此回访,服务对象表示满意。

(三)查处垃圾乱倾倒行为,维护优美生活环境。秦先生反映“永怡路八里庙村部东侧垃圾成堆,影响环境”。接到市12345在线平台交办后,港闸区秦灶街道反馈:经了解,该地块垃圾属周边工业园区所为,目前已全面清理结束。当日下午八里庙村社区将召开园区脏乱差整治暨2019年生活垃圾收取会议,下一步将联合城管对园区周边乱倾倒行为加强巡查,一旦发现有倾倒行为坚决依法查处。市12345在线平台据此回访秦先生,其表示满意。