当前位置: 首页 > 解读回应 > 民情播报周报

民心专列周报2019年度第16期

来源: 12345 发布时间:2019-04-28 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

420日—27日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求6511件,线上直接答复4108件,形成工单交办至网络单位2403件。其中:承办省12345在线平台交办件213件,及时办结100 %;市12345在线平台共接听公众来电6131件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求167件。共形成有效工单6144件、无效工单367件,按时办结率96.08%,回访综合满意率90.76%

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:拆迁补偿款、物业收费、公积金提取、土地征用、工厂废气污染、产权证办理、退休工资、医保报销、职业病鉴定等。按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

通州湾示范区

苏通产业园区

市级部门

合计

数量

24

22

17

36

28

25

14

11

6

2

1

27

213

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、港闸区政府、通州区政府;承办量前五位的市级部门(单位)为:市公安局、市交通运输局、市市政和园林局、市生态环境局、市卫健委。

二、诉求热点

一)退休人员待遇方面。共受理45件退休人员待遇方面的诉求,主要体现在:一是机关事业单位退休职工住房补贴调整问题,丁先生反映“我是通州区机关事业单位退休职工,现了解到南通市财政局及住建局发文从2019年1月1日起,机关事业性质退休职工住房补贴由原先的15%调整为26%,但通州区政府至今仍未执行;二是个别单位退休职工退休工资延迟发放问题,吴女士反映“我退休前在通州区定心桥小学从事教师工作之前每月10号发放教师补贴,但4月份的补贴至今到账”。针对丁先生的诉求,通州区住房和城乡建设局正协调相关单位对住房补贴调整进行测算,待调整方案报区政府同意后执行;针对吴女士的诉求,市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府办理。

(二)小区停车管理方面。共受理30件关于小区停车管理方面的诉求,一是公共停车位被改造占为己有,仇先生反映“盛和房产九里香堤小区,个别别墅业主将原来的路面公共车位改成私家车位,侵犯了小区其他业主的财产权”;二是安置小区强制要求业主缴费安装车辆蓝牙识别系统,陆先生反映“观音山同和嘉苑物业强制要求业务花费780元购买车辆蓝牙识别系统才可以在小区地面停车,不购买则禁止业主将车开入小区。”三是小区停车困难,彭先生反映“盛唐公寓小区内停车困难,但地下停车库至今未开放”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府做进一步处理。

(三)燃气安装改造方面。共受理11件关于燃气安装改造方面的诉求,主要体现在:一是缴纳燃气初装费多年,却一直未开通燃气,张先生反映“海门三厂镇龙江小区业主已在拿房时缴纳燃气管道初装费,现入住4年仍未开通燃气”;二是燃气改造工程施工不规范,张女士反映“城南新村在更换燃气管道,未按规定设置围挡,开挖时石子乱蹦,且材料随意堆放,影响通行”。针对张先生的诉求,海门市政府反馈:目前该小区管道燃气已在保压测试,即将开始通气;针对张女士的诉求,市12345在线平台已交办大众燃气公司做进一步处理。 

三、市民建议 

(一)崇川区万科城市之光1期周边国学路已通车三年,但路灯至今未安装,建议安装路灯。

(二)服务对象曾用轮椅推着90岁的母亲在路边招手拦出租车,被两三辆出租车司机拒载,建议部门加强管理。

(三)崇川区虹桥路1号文峰城市广场南侧,工农南路西侧有一块荒地,至今未开发,建议改造成绿地。

四、典型案例

(一)改善基层医疗服务,为居民就医提供优质服务。袁先生反映“开发区星盛花园、星润花园两小区卫生服务站现已关门,老年人看病不方便”。接到市12345在线平台交办后,开发区新开街道反馈:经了解,星盛花园和星润花园卫生服务站并非关门,而是合并至长新社区,位于长新社区对面,合并后的卫生服务站无论是人才队伍还是医疗设备都更加综合齐全。目前,该卫生服务站正在招聘医护人员,待人员配齐后予以开放。市12345在线平台据此回访袁先生,其表示满意。

(二)查处电瓶车违规投放市场行为,保障道路畅通有序。陆先生反映“崇川区教育新村门口,大学生公寓东隔壁提供电瓶车租赁,大量电瓶车随意停放在小区过道边,严重影响了居民的日常出行”。接到市12345在线平台交办后,市城管局反馈:该处系违规投放电动车,市公安、城管等部门已约谈投放公司负责人,指出其违规行为,要求立即进行清理,退出南通市区。目前违规所投放的电动车已清理完毕。市12345在线平台据此回复陆先生,其表示满意。

(三)恢复路灯照明,保障行车安全。钱女士反映“因老平海路造高架,路灯暂停使用,年前高架已修建完毕,但行门桥至海晏中心路一段,路灯一直未恢复使用”。接到市12345在线平台交办后,通州湾示范区反馈:该路段为跨线桥弯曲段,既要兼顾老平海公路照明,又不能让灯光影响高速公路行车安全,目前市建设指挥部已邀请设计单位进行优化设计,待相关流程办结后,予以恢复支路照明,设计优化时间约为1个月。市12345在线平台据此回访钱女士,其表示满意。