当前位置: 首页 > 解读回应 > 民情播报周报

民心专列周报2019年度第15期

来源: 12345 发布时间:2019-04-28 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

413日—20日,市12345在线平台共受理省、市各类诉求6935件,线上直接答复4172件,形成工单交办至网络单位2763件。其中:承办省12345在线平台交办件314件,及时办结100 %;市12345在线平台共接听公众来电6393件;受理微信、微博、网站等全媒体诉求228件。共形成有效工单6574件、无效工单361件,按时办结率97.08%,回访综合满意率93.10%

(二)省平台交办事项

诉求主要涉及:拖欠民工工资、公积金提取、拆迁安置、物业管理、户口迁移、房屋维修、学位房咨询、电瓶车上牌、医保异地报销、消防安全等。按属地划分:

属地

海安市

如皋市

如东县

启东市

海门市

通州区

崇川区

港闸区

开发区

通州湾示范区

苏通产业园区

市级部门

合计

数量

44

31

22

41

34

32

38

18

6

4

1

43

314

(三)市平台交办事项

承办量前三位的县(市)区为:崇川区政府、通州区政府、开发区管委会;承办量前五位的市级部门(单位)为:市公安局、市交通运输局、市生态环境局、市市政和园林局、市住房和城乡建设局。

二、诉求热点

一)汽车4S店维权方面。共受理39件关于汽车4S店维方面的诉求,主要体现在:一是金融服务费违规收取方面,丁女士反映“我2018年3月在南通之星奔驰4S店购买了一辆奔驰,被强制要求缴纳1.2万元的金融服务费,且无发票和票据”;二是更换发票姓名违规收取服务费方面,魏先生反映“我在青年东路宝诚4S店购买了一辆汽车,开好发票后至4S店将发票姓名改成爱人的名字,被要求缴纳800元服务费”;三是汽车售后维权方面,陆先生反映“我2018年8月9日在南通开发区和星奔驰4S店购买了一辆SLC260,近日补气时发现轮胎侧面有鼓包,认为是轮胎型号的问题4S店却不承认”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府(管委会)调查处理。

(二)农村畜牧养殖方面。共受理31件关于农村畜牧养殖方面的诉求,主要体现在:一是养殖场离居民区太近,臭味难闻。严先生反映“启东市合作镇周云村22组某户开养猪场,规模有300头左右,夏天苍蝇蚊子满天飞,影响居住环境”;二是随意将污水排放至河道,污染水资源。朱先生反映“如皋市长江镇谢楼村养猪专业户将污水排放至龙游河内,导致河水发黑发臭”;三是养猪场被拆除,发放的补偿款金额过少。张先生反映“我再如东县岔河镇开办了一家养猪场,当地政府即将对养猪场进行拆除,但拆迁补偿金额为8万元,补偿款金额过低”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府做进一步处理。

(三)航道管理方面。共受理22件关于航道管理方面的诉求,主要体现在:一是船只放行管理方面,凌先生反映“从4月11日开始,节制闸船闸管理所只放船进不放船出,4月14日凌晨4点左右才陆续放行且放行速度较慢”;二是船闸开闸使用方面,徐先生反映“启东市寅阳镇五仓港老闸已经维修好半年,但至今未开闸使用,导致渔民出行不便”。针对凌先生反映,市航道处表示,南通船闸闸小船多,下游引航道待闸只能40艘左右,为确保引航道安全畅通,南通船闸制定应急运行规定,下游待闸船舶实有超过30艘实行二进一出,超过40艘实行单进,并按应急调度规定登记好时间;针对徐先生反映,启东市12345在线平台已交办水务部门处理。

三、市民建议 

(一)江苏省政府2018年颁布一则关于切落实国家职业病防治规划的文件,但目前南通市至今未下发相关文件,导致无法向第三方(新的职业病诊疗机构)申请职业病鉴定,建议南通市尽快下发相关文件并予以实施。

(二)濠河周边多座桥上的桥名因年代久远,比较模糊,建议部门重新刷漆加深桥名。

(三)港闸区城北大道长江路北公交站旁的公共厕所建设完成后一直处于关闭状态,建议开放使用。

四、典型案例

(一)机构改革后,价格标签不再发放。张女士反映“我是药店工作人员,之前可通过出示身份证到物价局免费领取价格标签,但目前物价局已不再发放价格标签,建议部门恢复”。接到市12345在线平台交办后,市物价局反馈:因机构改革,原物价局已撤除。对于标价签已不能继续使用印有“12358”字样,各企业可以根据《价格法》的相关规定,自行制定,无需备案。市12345在线平台据此回访张女士,其表示理解。

(二)堆放农药有气味,联合检查排隐患。张先生反映“无锡某绿化工程公司南通分公司租用港闸区秦灶新村38幢车库堆放农药和化肥,经常飘散出刺激性气味,致使大人、小孩出现头疼、喉咙痛的症状”。接到市12345在线平台交办后,秦灶街道第一时间召开工作部署会议,组成联合工作组到实地勘察,经现场勘查该车库自前期举报后已将违禁堆放物品全部搬离,但因农药喷洒机内部还有少量弄药残留,屋内仍留存刺鼻性气味。目前已要求当事人及时处理液体残留,坚决不允许搁置违禁物品,当事人表示配合。市12345在线平台据此回访张先生,其表示满意。

(三)积极协调制作电瓶车牌照,方便群众办事。有市民反映“4月10日和4月11日去竹行派出所办理电瓶车牌照,但因为窗口人员较少,导致一直没有领取到,希望竹行派出所增加电动车牌照窗口工作人员”。接到市12345在线平台交办后,开发区公安局分局反馈:根据国家新修订的《电动自行车安全技术规范》最近每日前来上牌的群众众多,大约有5-600人,有的群众早上5点过来排队,竹行所受理窗口也是以周末无休、中午无休的方式来应对集中上牌。目前,派出所正在积极协调部门尽快制作电瓶车牌照以满足需要。市12345在线平台据此回访市民,其表示满意。