当前位置: 首页 > 解读回应 > 民情播报周报

民心专列周报2019年度第19期

来源: 12345 发布时间:2019-05-21 字体:[ ]

一、基本情况

(一)受理情况

本周,市12345在线平台共受理各类诉求6916 件。其中,公众来电6446受理网站、微信、微博、移动APP客户端等网络诉求238;来信来访18件,其他类30件;承办省平台交办件184件。咨询类2521求助类2288投诉类445建议类139其他类1523件。受理量排名前五的诉求主要市容管理市场管理物业管理社会保险、市政设施管理维护

共向网络成员单位派发工单2419件,网络成员单位按时办结率97.73%。共回访办件2042件,其中:回访满意931件、基本满意931、不满意180件;回访综合满意率91.19%

(二)省平台交办事项

省平台共向南通地区交办工单184件,市平台向网络成员单位转办162件,网络成员单位按时办结率100.00%。共回访办件113件,其中:回访满意64件、基本满意28件、不满意21件;回访综合满意率81.42 %诉求主要集中在违法建设、占道经营、平台服务评价、安全生产、不见面审批咨询

二、诉求热点

一)市容管理方面。共受理769市容管理方面的诉求,主要集中在违法建设、占道经营两方面。违法建设涉及的小区主要有:北濠桥东村、华强城翰林府别墅星宇花园、丁香花园、星海花园、友谊家园等。占道经营主要体现在流动摊贩和店铺方面,流动摊贩涉及的路段主要有:通盛花苑小区西大门、秦灶新村南大门、先锋镇通甲路口、东方大道与江海路交界口等;店铺占道涉及的店面主要有:森大蒂眼镜水果店、虹桥小学对面烧饼店、民心花园龙虾店等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区城管部门进行查处。

(二)物业服务方面。共受理394关于物业服务方面的诉求,主要集中在物业服务设施、物业服务提供两方面。物业服务设施主要体现在人防车位使用、楼道灯维护,其中,刘先生反映“启东市皇家花园二期的地下人防车位一直未开放出租”;物业服务提供主要体现在外来车辆管理、物业私自断电,其中,张女士反映“华强城物业近要求访客将行驶证扣押在门卫,换取临时通行证进入小区,认为不合理”。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府做进一步处理。

(三)市场管理方面。共受理352件关于市场管理方面的诉求,主要集中在消费者维权、违法经营两方面。消费者维权主要体现在预付卡券、商品质量维权,其中,田先生反映“在中远路好润多超市购买了两包玉溪香烟,发现有一包受潮,至店内将另一包未拆封的进行退款,遭拒”。违法经营主要体现在店面无证经营、超范围经营,涉及的店面主要有:金熙美美容院、八里庙山东大馒头店草原烧烤店、城港路废品收购站、鬼魂刺青店等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区市场监管部门调查处理。

三、市民建议 

(一)港闸区秦灶新村2006年拆迁,2008年拿房,当时承诺三至五年领取房产证,但至今未领到,建议部门协调办理。

(二)人民西路弘运园大门口因建造地铁,将道路隔离桩进行调整,但原先用于固定隔离桩桩的螺丝未拔除,建议尽快清理,消除安全隐患。

(三)港闸区龙潭小学附近燃气费代缴点被取消,导致隆兴家园、龙潭福里等周边居民缴费不便,建议恢复。

四、典型案例

(一)积极协调处理公厕开放问题,方便居民正常使用马先生反映,南川园新村25幢西侧公共厕所一直处于关闭状态,造成极大的不便。对此,崇川区学田街道反馈:经了解,果园社区一楼的公厕地下管道堵塞,且未连通污水外网,故暂时封闭。社区拟定动用为民服务资金修缮,目前已经进入招投标环节,等待审批通过。社区二楼、三楼厕所白天正常对外开放,居民可正常使用。市12345在线平台据此回访马先生,其表示满意。

(二)督促加快施工进程,营造良好的出行环境。王先生反映,五洲御锦城东门外一条小路因维修设置围挡,公告注明4月16日完工,但至今围挡未拆除。对此,崇川区住建局反馈:已督促施工单位加快进度,预计近期摊铺沥青,沥青摊铺后即可开放交通。市12345在线平台据此回访王先生,其表示满意。

(三)及时维修公交配套设施,消除安全隐患。李先生反映,启东市公园路东侧少年宫公交车站台内的一张凳子已损坏多日,存在安全隐患。对此,启东市住建局第一时间派相关工作人员前往现场查看,确认李先生反映的情况属实,并于当晚将此处损坏的凳子修复好。启东市12345在线平台据此回访李先生,其表示满意。