当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果
建议/提案提出者: 张斌辉 建议/提案号: 第183号
标题: 关于政府公共服务平台增设企业代办服务功能的建议
建议/提案内容:

随着南通招商引资工作的不断加强,对于提供新设企业的一条龙服务需求也越来越多。随着商业竞争的不断加剧,企业为了减少负担,更多的采用保留主体队伍,聚焦主业,其它从属功能采用购买第三方服务的模式,以减少固定人员成本支出。因此对于购买新设企业关于企业设立、土地获取、四评评价、领取施工许可证等各项证件以及开工前各项审批的第三方服务的需求也越来越凸显。

但是目前,可以提供此类服务的南通的工程公司、咨询公司数量还不多,业务不够精通,价格不够透明,有些公司漫天要价,有些公司打着提供服务的名头,醉翁之意不在酒,实际要做企业的工程,把关系变得非常复杂化,让企业一筹莫展。一些园区政府虽然都设有投资服务中心一站式窗口,但这毕竟更多的是一个审批功能,代办的服务性功能相对不够全面,对于重特大项目可以集中力量提供全方位全程服务,但是一般性项目,中小项目,所有项目全部提供非常到位全套的一对一服务,还是存在政府人员有限,力量配备不足等现实情况。每个窗口各负责一块,不能整体串联,整体规划,整体化服务,一对一服务。与此同时,对于企业来说除非一些特大型企业可能配备这方面的专门性人才,外资企业比如一些日资企业习惯使用一些专营日企的工程公司,很多中小企业,内资企业、台资企业更习惯于依赖政府,希望政府能够全部操办,提供保姆式服务,对于这些企业来说,专门为设厂手续办理这一需要聘请一些专业人士是比较奢侈的,企业设立完成后用处就没有了。

鉴于以上情况,我建议政府公共服务平台如果能够设立类似功能的代办服务,可以政府主导,企业化运作,透明化收费,专业化服务,一对一全程化服务,去除各种利益性附带条件,可以很大程度上解决企业的燃眉之急,也可以很大程度上加快项目的开工建设投产,真正解决企业筹备工作的实际需要,对所有新设项目都可以提供一站式保姆化专业服务。

承办单位: 主办: 行政审批局 协办:
答复日期: 2019-07-05
答复内容:

张斌辉代表:

您提出的“关于政府公共服务平台增设企业代办服务功能的建议”收悉,现答复如下:

一、关于代办服务机构的设立

去年,《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)《省委办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的实施方案〉的通知》(苏办〔2018〕45号)以及《市政府印发〈关于全市高质量推进智能化政务建设行动方案〉的通知》(通政发〔2018〕42号),都对“放管服”改革做出了重要指示,为贯彻落实相关文件精神,优化我市营商环境,打造南通“放管服”改革升级版,在市委市政府的关心指导下,我局积极与市委编办沟通协调,获批组建南通市政务服务代办中心。代办中心隶属于我局,为正科级事业单位,主要针对建设项目审批、企业开办以及供水、供电等公共服务事项,为中小微企业的项目和广大群众提供无偿代办帮办服务。

二、代办中心的工作定位

(一)服务方式。代办中心服务方式分为代办和帮办两类。代办是指对申请人进行综合咨询辅导,接受申请人委托(签订代办委托协议)、定制代办流程、协助材料收集与报送,代理申请人部分或全程办理事项相关业务。帮办是指对申请人进行咨询辅导、办件引导、定制办事流程,协助申请人办理事项相关业务。帮办包括导办、协办、转办、联办等,导办是指对申请人的现场咨询、电话咨询和网络咨询做相应解答,引导申请人到相关窗口或政务服务网办理业务;协办是指根据申请人需求,指导申请人填写各类申请表,协助申请人到窗口或登录政务服务网在线提交申请、办理业务;转办是指将申请人申请的县(市、区)的政务服务事项转给相应的县(市、区)代办机构办理;联办是指对县(市、区)代办机构代办的项目中涉及市级审批的事项,协助县(市、区)代办机构开展代办服务。

(二)服务范围。市代办中心主要提供以企业开办、建设项目为重点的市级行政审批以及供电、供水、供气等公共服务事项代办、帮办服务,并对县(市、区)项目中涉及市级行政审批的提供联办服务等。

(三)服务对象。在代办方面,主要服务于面广量大的中小微企业,协助解决企业开办、建设项目两大领域复杂程度高、办理周期长的事项;在帮办方面,企业群众对市级行政审批事项有需求的,都可以提出帮办申请。

(四)服务特点。一是主动服务,在项目意向确定后,主动靠前对接联系企业,结合审批实际梳理各项业务,制定服务计划,统筹安排报审进度,动态跟踪审批进度及遇到的难点、堵点,最大程度便民利企;二是免费高效。代办帮办服务由企业群众自主选择、自愿委托,不向委托方收取任何服务费用。代办中心根据申请邀请相关部门协同办理,可有效避免企业在办一件事上折返于多个部门重复跑;三是整体联动。以市代办中心为核心,市级部门横向协作,县(市)区代办帮办纵向联动;四是全面覆盖。对企业群众帮办需求提供全市域、全领域的帮办服务;五是依法合规。代办帮办服务不改变申请人与行政审批部门之间的法律关系,代办帮办不得损害公共利益和企业群众合法权益,代办不包办、服务不揽责。

三、代办中心的筹备情况

(一)设置服务专窗,提供集成服务。市代办中心在市政务服务大厅(工农南路150号)二楼代办服务专区设置4个服务窗口,其中综合帮办服务窗口2个、企业开办和建设项目代办帮办窗口各1个,另外在市场准入服务专区设置3个代办帮办窗口,为申办人提供全程无偿代办、帮办服务。

(二)组建代办队伍,服务全面覆盖。分批招录组建了一支20人的代办帮办专职队伍,开展了为期一周的集中理论学习和两个月的轮岗跟班培训;同时,组建了以市级政府职能部门业务骨干为基础的115人代办帮办兼职队伍;县(市)区代办中心正在整合组建中,预计到年底前形成覆盖全市专兼职代办帮办网络。

(三)制定联动机制,凝聚工作合力。建立部门横向协作、市县纵向联动、业务闭环的代办帮办服务模式。对涉及应由下级承办的事项采取转办的方式办理;对涉及应由上级承办的事项,提请上级代办中心协调相关部门进行联合办理,变企业群众“折返跑”为代办中心“接力办”。

(四)统筹平台建设,推进系统开发。开发建设全市统一的政务服务代办帮办平台,发布代办目录、管理代办队伍、受理代办业务、跟踪代办进程、监督代办质效等功能。申请人除通过政务服务大厅、电话、12345公共服务热线申请外,还可以通过江苏政务服务网南通旗舰店、政府门户网站PC端、“南通百通”APP等入口提出代办帮办申请。目前,系统开发已进入政府采购阶段。

在试运行阶段,市代办中心已接受各类咨询1000余次,帮办服务600余件。

四、代办中心的预期工作

6月27日,我局在市新闻发布中心举办代办中心正式运行新闻发布会,标志着市政务服务代办中心正式对外运行,下一步,代办中心将继续做好以下几个方面的工作:

(一)健全服务体系,实现常态长效管理。根据市政府办公室《加快推进政务服务代办帮办工作指导意见》的要求,建立健全市、县、镇、村四级代办帮办体系,实现代办帮办全市域全领域覆盖。指导督促市级部门、县(市)区代办中心开展代办帮办服务,形成体系健全、层级清晰、高效运行的政务服务代办帮办机制。

(二)注重学习培训,提升综合服务能力。收集各部门各领域关于行政审批、政务服务的新政策、新规定、新举措,组织全体代办人员进行学习培训,更新业务知识。建立代办帮办知识库,总结经验做法,制订代办标准。定期组织全市代办帮办队伍的培训,切实提高代办帮办工作人员业务素质和服务能力,打造一支“纪律严明、高效便民、服务热情”的代办帮办队伍。

(三)完善工作机制,强化整体协调联动。建立完善规范化标准化的代办帮办工作流程。对高频事项,总结制定专用流程,指导同类事项快捷办理。完善跨部门跨层级的联动协同机制,实现代办帮办无缝对接,实时接力,最大限度提高代办帮办效率。

(四)加强监督评估,提升代办工作质量。市代办中心将建立对县(市)区和市有关部门代办帮办工作的科学考评体系。对县(市)区的考评纳入全市“放管服”改革工作督查体系,对部门的考核结果纳入部门年度综合绩效考核,对代办帮办人员的考核结果纳入个人综合绩效考核。加强社会公众监督评价,实现12345电话定期回访,主动接受纪委监委、审计等部门监督,鼓励新闻媒体、社会大众、特邀监督员等对代办帮办服务参与监督,利用监督考核促进服务水平的提升。

(五)加强沟通交流,了解企业需求。下阶段,我们在做好日常服务的基础上,还将定期开展企业代表和热心市民座谈会,开通12345专线、代办服务专线等,切实了解企业群众的真实需求,不断完善代办帮办服务范围和方式,以更方便于企业群众的方式,做企业群众更需要的事。

我市的代办帮办工作正处在起步阶段,相信通过我们不懈的努力,各方面都能不断进步,也希望社会各界多给我们提出宝贵意见。我们期待在不久的将来,企业和群众定能获得到更加便捷的政务代办帮办服务服务。