当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 建议提案办理结果
建议/提案提出者: 王海英 建议/提案号: 177
标题: 关于政府采购中“最高限价”的建议
建议/提案内容:

随着政府采购的日益增多,目前的政府采购已逐步纳入规范化、法治化的轨道。在节约采购资金成本,提高财政资金使用效益;规范政府的采购行为,加强对财政支出的管理和监督;加强廉政建设,消除腐败;在贯彻国家的宏观经济政策,加强国家的宏观调控等方面发挥了积极的作用。

修订后的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》中采购人根据价格测算情况,可以在采购预算额度内合理设定最高限价。技术、服务等标准统一的货物服务项目,应当采用最低评标价法。但是在实际操作过程中这方面还有待改进。技术服务项目一般情况下成本的主要组成部分为人员成本,采购人在招标书中规定的最高限价在很多情况下没有经过专业的测算,也未在行业中调研,所以确定的最高限价有时候比市场价格还要低,甚至一年比一年低。有些情况下同样的项目不同部门的最高限价也有较大差距。为了能中标,投标人特别是中小型企业往往要以更低的价格才能中标,这种情况会腐蚀追求品质、勇于创新的土壤。正常的价格,是对他人创新和劳动的一种尊重,同时也是对自身的尊重。

管理办法中采购人应当对采购标的的市场技术或者服务水平、供应、价格等情况进行市场调查,根据调查情况、资产配置标准等科学、合理地确定采购需求,进行价格测算。建议相关部门对政府采购的项目做一个分类,不同类别的项目根据其行业规范,请专家提出定价的参考意见,进行市场调研制定一套确定最高限价的方法,可以有合理的区间价格,让各部门在确定价格的时候有据可依,这样有助于形成科学的评价体系,也有助于促进中小企业发展。

承办单位: 主办: 南通市行政审批局 协办:
答复日期: 2018-05-18
答复内容:

王海英代表:

您提出的“关于政府采购中的最高限价的建议”收悉。现答复如下:

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十二条规定:“采购人根据价格测算情况,可以在采购预算额度内合理设定最高限价”。设定最高限价并不是“规定动作”,实际操作中,大多数采购人是以市人民代表大会批准通过的预算额作为最高限价。

由相关部门对各类别的项目提出定价的参考意见,目前没有相关的规定,也缺乏先进经验可借鉴。政府采购项目细分后差异性非常大,采购人需求又各不相同,项目组合可能无法穷尽列举,货物、服务的市场价格随时在波动,由相关部门事先制定参考价格,效果可能不尽如人意。建议采用“一事一议”的方法,在采购人需要设定最高限价时,市公共资源交易中心提供帮助。市公共资源交易中心是市政府设立的政府集中采购机构,中心在政府采购评审专家库中选择推荐合适的专家,帮助采购人调研制定最高限价。

目前,市公共资源交易中心一直坚持执行促进中小企业发展的相关政策,如:制定采购文件明确规定,对于小、微企业的产品给予6%-10%的价格扣除,用扣除后的价格参与评审;对于小、微企业与大中型企业组成联合体的,只要小、微企业合同份额达到国家规定的,给予联合体2%-3%的价格扣除。这与您关于政府采购促进中小企业发展的建议不谋而合。今后我们将进一步做好这方面的工作。

感谢您对我市政府采购工作提出的宝贵建议,希望您继续关心支持我们的工作。

专此回复。