当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 工作总结

2018年度上半年工作总结

来源: 办公室 发布时间:2018-07-11 字体:[ ]

2018年上半年,市行政审批局深入贯彻“放管服”改革部署和李克强总理“五个为”、“六个一”改革举措,大力推进审批服务便民化。

1.深化“3550”集成改革“集中办”,进一步提升营商环境。推动3个工作日内完成企业开办常态化。研究制定《南通市“3个工作日内完成企业开办”实施方案》,推出优化窗口设置、打造“企业开办”服务专区、简化审批流程、联合现场踏勘管理以及“证照联办”制度等系列举措,建立“名称自主申报、网上智能引导系统、网上扫描上传系统、全程电子化登记系统、江苏手机工商通、自助式办照系统、网络平台集群注册系统、涉企事项的全程网上办理系统”八种快捷登记模式,实现一窗收件、一窗发证、一表申请、档案共享、信息互认,企业名称不再实行预先核准,企业登记业务实现当日办结,确保“3个工作日内完成企业开办”常态化开展。实现项目施工许可50个工作日内办结。依托江苏政务服务网,积极推进建设项目全流程审批证照共享,印发《南通市区建设项目行政审批证照归集引用操作规程(试行)》,为建设项目全流程证照共享提供了制度保障和切实可行的工作机制;积极建设“多规合一”平台,建立完善依托江苏政务服务网的分阶段“一窗办理”机制,进一步优化建设项目审批流程,提高审批服务效率。

2.优化政务服务事项“网上办”,推动政务服务网向基层延伸。一是完善政务服务“一张网”。上线南通政务服务新版旗舰店,新版旗舰店融合了公共资源交易、12345政府服务两个重要的政务服务信息资源,同时将不见面审批服务根据个人和企业进行了重新分类,方便民众更快捷高效的进行事项查询;梳理并指导相关部门开展部门APP和微信公众号应用接入江苏政务服务网工作,完成了“南通民生”“南通交易”“实时公交”等10多个应用的接入。二是推动“一张网”向基层延伸。出台《市政府办公室关于建立完善基层“互联网+政务服务”体系的实施意见》,4月牵头编制了南通市镇级和村级公共服务事项标准化清单,并以作为全省镇、村级事项基础清单纳入江苏政务服务网事项库。6月江苏政务服务开通镇、村频道,南通率先完成镇村站点维护和事项及指南维护。截止目前,共维护镇级站点98个,村级站点1767个,95%以上的站点完成全部服务事项和指南的维护,共认领镇级政务服务事项并维护指南5873条,认领村级政务服务事项并维护指南42775条,站点及事项认领和指南维护省内第一。三是加快数据融合对接。认真梳理省政务办下发的电子证照目录清单,摸清我市电子证照涉及部门。截止5月底,已完成不动产、养老证、驾驶证、行驶证等大办件量电子证照的系统对接工作,市级电子证照覆盖率已达到89.1%。

3.深化“不见面审批(服务)”“一次办”,最大限度惠企利民。一是精准梳理事项。对6类依申请权力事项再次进行梳理,对网上申请链接的可用性、网上全程办理的可操作性进行检查,推进网上申请链接可用,标注为“不见面审批”的事项网上全程可办。截止2018年6月,市本级52个部门6类权力事项以子项统计有1265项,可网上申请1194项,占94.4%,全程不见面的1071项,占84.7%。二是强化标准引领。开展全省“不见面审批”标准化试点工作,研究制定《南通市“不见面审批(服务)”标准化建设工作方案》,按事项明确办理条件、流程时限、收费标准,加快编制标准体系,助推“不见面审批(服务)”改革取得实效。三是丰富场景应用。对办件量排前100位的事项逐项进行分析和梳理,与人社、国土、公积金等重点部门进行对接,推进不见面审批场景打造;在政务服务大厅添置6台自主开发的政务服务智能查询机,企业群众通过一台终端可以实现自助查询办事指南、办件结果、服务标准、窗口评价、实景导航、自助打印等功能;打造了具有南通特色的公安三超电子许可证、企业注册、税收服务、社保证明、远程交易等不见面审批(服务)场景,全方位宣传推广不见面审批(服务)场景。四是推动效能提升。开展政务服务综合效能提升活动,利用江苏政务服务网事项指南数据库进行比照分析,大幅压缩承诺期限,提高即办件比例,提速后承诺事项的承诺期限总压幅由57%增加到69%,承诺期限为全省最短的事项由133项增加至196项,占比从24.3%升至35.8%。

4.高效率运行市县一体化公共资源交易平台。一是强势推进公共资源交易市县一体化交易平台融合。以市公管办名义印发《南通市公共资源交易中心分中心一体化管理暂行办法》,制定分中心工作考核实施细则,建立市县交易平台常态化工作联络机制,确保市县两级机构运转沟通顺畅。二是不断提升平台电子信息化系统建设水平。市政府采购项目成功实施全流程网上操作,国有产权交易电子化信息系统正式上线运行,省、市、县三级交易数据联网实现对接和推送;深度开发具有完全自主知识产权和原创品牌的 “鸿雁不见面交易系统”,构建不见面开标南通新模式。截止6月底,市级交易平台共完成各类交易项目986个(宗),同比增长12.3%,成交金额237.79亿元,同比增长85%,节约(增值)49.12亿元,同比增长128%,公共资源交易平台保持稳中向好的发展态势。

5.多举措提升12345政府公共服务能力。一是有效推进全市12345在线平台一体化建设。牵头拟定《关于加快推进市县12345一体化建设的实施意见》,创新“县级自评+市级复核”的月度考核方式,不断提升县(市)区级平台的服务质效;建立政情民意和典型案例定期梳理报送机制,市县协同办件平均办结时间缩短三分之一以上。二是强势推动市级新平台建设。推出政府和专业运营商协同联动的“运管分离”新模式,按序时进度完成新场地装修改造、办公家具、设施设备、文化建设等工程的施工、安装,完成竣工验收,新场地已完全具备交付使用条件;优化网络受理工作标准,确保与“我的南通”移动客户端互联互通。三是积极开展创新协同体系建设。陆续完成专线开通、语音导航设置、“一号答”服务知识库目录编制等重点工作任务,积极推进12345业务系统与局政务服务网知识库实时对接。截止6月底,12345政府公共服务中心共接听公众来电近18万次,受理网站、微信、APP等渠道诉求有效诉求2283件,办结省12345在线交办2636件,派发工单18318件,话务受理量、网络受理量、派发有效工单与去年同期相比分别增长19.49%、79.79%、26.5%。

6.高标准强化政务服务标准化建设。一是参与国标、省标制修。牵头编制国家标准《政务服务中心服务投诉处置规范》(GB/T 36113-2018),于今年3月15日正式颁布,7月1日起实施;起草省标《“不见面”审批服务规范》,参与编制《投资建设项目审批代办服务规范》《政务服务“最多跑一次”工作指南》两项国家标准文件。二是做好政务服务标准体系(4.0版)的宣贯运行。编制完成政务服务标准化体系(4.0版),共形成新政务服务标准1165项,组织政务大厅全体工作人员进行了综合标准化4.0版应知应会测试。三是推进政务服务标准化示范项目建设。起草《全国服务业标准化示范项目建设情况汇报》,推动南通政务服务标准化建设工作申报《中国法治政府创新奖》。

7.严要求推进政务服务规范化管理。一是坚持依法行政。制定出台《关于进一步加强政务服务法制工作的意见》《南通市行政审批局规范性文件制定管理办法(试行)》《南通市行政审批局关于进一步规范信访诉求办理的通知》等规范性文件,严格规范业务工作开展;及时依法办理信息公开、行政复议、行政诉讼工作。二是加强督查考核。推行局长晨巡查、局长周点评和片区巡查制度,每月形成《政务大厅月度运行情况通报》,每季组织窗口开展季度综合绩效考核,大幅提升了管理的时效性、针对性和有效性。三是优化大厅配置。在政务大厅一楼改建成政务服务投诉处置室,严格按照国家标准规定处置原则、流程要求,规范受理、处置群众投诉;升级改造政务大厅电子监察室,建立视频监察及成果展示大厅,对政务大厅运行情况实时监察,动态展示大厅办件实状,接受社会监督。