当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 规划计划

2016年南通市行政审批局党建工作要点

来源: 南通市行政审批局 发布时间:2016-04-01 字体:[ ]

  2016年市行政审批局党建工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕我局中心工作,以全面从严治党要求为主线,扎实开展“两学一做”学习教育,突出讲纪律守规矩,全面加强局机关党的思想、组织、作风和党风廉政建设,继续深化效能党建探索,为实现“十三五”时期南通政务服务事业良好开局提供坚强保证。

  一、深化学习教育,提升党员干部能力素质

  (一)抓好“两学一做”。按照中央和省、市委部署,结合我局实际扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育活动向经常性教育延伸,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”。党章是管党治党的总章程,要引导党员认真领会,入脑入心、外化于行。要认真学习党内政治生活若干准则,学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,守住共产党员为人做事的基准和底线。根据要求开展以“争当服务‘十三五’排头兵、争创全面达小康新业绩”为主题的研讨活动,有针对性地做好党员干部的思想政治工作,进一步统一认识、提振精神、激发动力、凝聚力量,推动党员干部在改革发展中勇创一流。学习教育面向全体党员,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,精心组织安排,确保取得实效。

  (二)深化能力建设。围绕深化学习型机关党组织创建目标,以及政务服务事业对我局党员干部能力素质提出的新要求,充分依托道德讲堂、政务服务大讲堂以及门户网站政务服务文化园专栏、“汽车图书馆进中心”等载体,广泛开展专题培训、岗位练兵和技能竞赛等活动。通过教育培训、学习交流和实践创新,不断锤炼党员干部一线服务的本领和能力,在机关形成敢作为、有担当、抓落实的良好氛围。

  (三)注重文化引领。重点围绕建党95周年开展系列纪念活动,展示我局党员形象,活跃机关生活,增强党建工作感染力。继续深化社会主义核心价值观主题教育活动,汇聚党员干部正能量。通过服务之星以及优秀党员、优秀党员示范岗等的评选,选树身边的典型,不断提升我局党员干部素质品德。抓好全国文明单位常态化建设、全国文明城市测评工作等。

  二、突出作风改进,提高机关效能党建水平

  (四)完善拓展“一评五制”。切实履行机关党组织在机关作风建设中的责任,深化细化实化我局机关作风建设各项措施,推动党员干部在服务发展、服务企业、服务群众上勇担当、争作为。结合政务服务标准体系3.0版本宣贯工作,进一步推动首问负责、服务承诺、效能公示、交流轮岗、失责追究以及作风建设相关制度的贯彻落实,完善机关内部层级责任机制、项目推进机制、跟踪问效机制、奖惩激励机制,形成持续推进作风建设的新常态。结合万人评议意见整改,按照“三严三实”工作要求,着力解决办事群众最为关注的问题,以优良的作风促服务提质,以高效的服务促群众满意,以实际行动优化政务服务环境。

  (五)深化为民服务实践。发挥党组织示范引领作用,坚持和完善“三解三促”、在职党员干部进社区服务、下基层调研、志愿服务、结对帮扶和送温暖献爱心等制度,充分发挥政务服务大厅窗口职能优势,扩大活动参与面,组织党员干部深入发展前沿、基层一线和村居社区,零距离联系服务群众,不断加大对办事群众帮扶支持力度。

  (六)推进党建品牌创建。持续开展“党员示范岗”创建工作,坚持“三亮三比三评”,发挥政务服务大厅“星级党员示范岗”的示范作用,引导党员主动亮身份、树形象、作表率。紧密结合全市政务服务“双争”(争创“十佳服务标兵”、“十佳服务品牌”)活动,推动机关服务品牌建设,不断丰富我局“民主政务,百姓之家”服务品牌体系内涵,凸显品牌特色,提高优秀服务品牌宣传力度,放大示范效应,推动机关党建改革创新。

  三、强化组织建设,夯实机关党建工作基础

  (七)规范党组织建设。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委实施意见,按期做好机关党委换届工作。及时办理党员组织关系接转。严格党费收缴标准。积极争取发展党员计划数,完善发展党员工作,落实党员教育管理“双预警”制度,畅通不合格党员出口。加强局党务干部培训、培养,继续推进党员干部人文关怀机制。加强各党支部规范化建设,保障支部健康有序运行。

  (八)严肃党内生活。严格落实“三会一课”、领导干部参加双重组织生活等制度,完善党内民主监督、民主评议、党员党性分析机制,丰富组织生活内容,提高组织生活质量,增强党员使命感责任感荣誉感。依托机关党建综合管理系统、党支部生活网上公示平台助推我局党建日常管理,引导各支部正常开展组织生活并及时上传活动情况至平台。推行“微型党课”,增强党组织活动吸引力。

  (九)加强群团组织建设。认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分发挥机关工会、团总支、妇委会密切党群关系桥梁纽带的作用。深入开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等群众性精神文明建设活动,激发我局广大职工、青年、妇女立足岗位创新创优、建功立业。贯彻全民健身计划,倡导群众性健身活动,举办职工运动会等健身益智活动,积极组织我局党员干部群众参加市级机关组织的乒乓球、羽毛球等比赛,培养健康情趣,促进干部职工身心健康。

  四、坚持从严治党,推进党风廉政建设

  (十)加强党的纪律教育。深入学习党纪条规,把《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》的学习作为当前和今后一个时期首要政治任务,纳入学习型党组织建设学习内容,教育引导党员干部自觉强化政治意识、纪律意识和规矩意识。以“5·10”思廉日、算账教育月、“12·9”国际反腐败日为载体,组织开展多种形式的主题教育活动。加强警示教育,进一步筑牢党员干部思想道德防线。

  (十一)强化监督检查。采取多种形式,对党员干部纪律执行情况进行监督检查。坚持抓早抓小抓预防,重点关注党员干部在遵守执行六大纪律方面存在的问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早处置。综合运用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的日常监督管理。积极配合做好党员干部违纪案件的查处,并及时报审上级党组织。