当前位置: 首页 > 新闻中心 > 窗口之声

消防救援支队窗口:放管结合出实招 多措并举优服务

来源: 消防救援支队窗口 发布时间:2021-11-11 字体:[ ]

今年以来,消防救援支队窗口结合工作实际,深入推进“放管服”改革,多措并举提升服务水平,积极助力经济社会高质量发展。

一是缩小行政许可范围。建筑面积300平方米以下的公众聚集场所投入使用、营业前可以不申请办理消防安全检查。消防救援机构按照“双随机一公开”的监督方式对此类场所实施事后监管。对场所建筑面积小于300平方米的场所主动申请办理的,消防救援机构予以办理。

二是实行告知承诺管理。办理公众聚集场所投入使用、营业消防安全检查可以实行告知承诺管理。公众聚集场所在取得营业执照后,可以通过在线政务服务平台或当面提交申请,向消防救援机构作出其符合消防安全标准的承诺后即可投入使用、营业。

三是优化便民利企服务。进一步清理受理材料,申请人提供《公众聚集场所投入使用、营业消防安全告知承诺书》(或《消防安全检查申报表》)和营业执照复印件的,窗口即按照正常审批服务流程收理,其他材料可在消防监督员现场核查时收取。

四是减少现场检查频次。完善“双随机一公开”消防监管机制,积极应用“智慧消防”信息化手段,推行消防安全远程监控,对监管对象实行科学分级,对社会单位消防安全管理规范、消防设施、器材完好有效的,减少现场消防监督抽查频次。

五是提供技术指导服务。充分利用消防救援机构专业技术指导力量,根据社会单位需要,通过互联网、语音、视频、信息等形式,提供消防安全管理、火灾隐患整改、消防演练等方面的远程技术咨询和培训指导服务。社会单位可以通过官方微博、微信等渠道,向消防救援机构预约服务、咨询技术问题。

六是主动接受社会监督。严格落实执法回访制度,定期听取群众对执法工作意见建议,对消防执法行为及执法廉政情况进行跟踪问效。及时向社会公布支队监督举报专线等,接受群众对消防执法违纪行为的举报,在规定期限内核查并告知举报人。

(消防救援支队窗口)