当前位置: 首页 > 新闻中心 > 窗口之声

市场监管局窗口创新食品许可方式激发市场活力

来源: 市场监管局窗口 发布时间:2020-03-19 字体:[ ]

近日,市场监管局窗口根据地方政府和上级部门的要求,结合我市食品生产许可实际,创新举措,进一步提高效能。

一是赋权开发区。根据《市政府关于公布海安经济技术开发区等8个开发园区全链审批赋权清单的通知》(通政发〔2019〕34号)要求,对全市9个省级以上开发区进行赋权,对《操作指南》和《服务标准》组织集中培训、答疑。

二是调整现场核查体制。根据新版《食品生产许可管理办法》规定,现场核查应当由食品安全监管人员进行,根据需要配备专业技术人员。市场监管局窗口改变了原来只由持证专业人员的核查体制,第一时间重新组建了核查队伍,同时加强人员培训,建立新的考核机制。

三是探索告知承诺制。市场监管局窗口对低风险食品试点开展告知承诺,对符合条件的实施“先证后查”。立足今年工作实际,应对全年食品生产许可换证大流量趋势,进一步扩大无需现场核查的品种范围,减轻企业负担。

四是简化取证路径。市场监管局窗口进一步压缩办理期限,承诺期限从原先的15个工作日缩短为10个工作日,同时,进一步简化申报材料,改进申请表格,做到简单实用、方便群众。

(市场监管局窗口)