当前位置: 首页 > 新闻中心 > 窗口之声

外办窗口:修订APEC商务旅行卡管理规定 外事惠企出实招

来源: 外办窗口 发布时间:2021-04-02 字体:[ ]

为深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步促进我市企业“走出去”发展,近日市外办根据外交部和省外办相关文件精神对APEC商务旅行卡管理办法进行了修订。

APEC商务旅行卡相当于五年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体。实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。

此次管理规定修订的主要内容包括:一是进一步降低了申办企业的门槛,在企业人数、上年度进出口额、企业性质等方面进行了调整,让更多有需求的涉外企业人员申办APEC商务旅行卡,为他们提供通关便利,更好地抓住“后疫情时代”的发展机遇。二是针对本辖区内规模大、信誉好的外向型企业建立“白名单”制度,“白名单”企业可直接向市外办提交申请材料,进一步缩短了企业的申办时限。三是在APEC商务旅行卡的保管方面,我办联合市信用办每年组织旅行卡企业诚信等级评选和 “回头看”活动,诚信企业按规定可自主集中保管旅行卡。

市外办窗口将继续贯彻落实“放管服”改革,秉持“外事惠企、外事便民、服务经济”的工作思路,坚持以问题为导向,围绕“提速、增效、降本、惠民”的工作目标,不断提高窗口的服务水平和质量。

(外办窗口)