当前位置: 首页 > 新闻中心 > 窗口之声

水路运输窗口:三项举措积极迎接发证高峰

来源: 水路运输窗口 发布时间:2022-01-05 字体:[ ]

根据交通运输部海事局《内河船舶船员特殊培训合格证签发管理办法》新要求,内河汽车渡船船员被纳入内河滚装船船员特殊培训范围。我市目前经营汽车渡船的单位有6家、涉及船员420多名,为应对规范调整带来的发证高峰,水路运输窗口采取三项举措确保发证工作有序开展

一是加强引导,鼓励网上申请。通过微信工作群等加大宣传引导力度,船员在有资质的培训机构报名并通过相应的理论和实际操作考试后,即可通过中华人民共和国海事局“一网通办”平台申请领取《内河船舶船员培训合格证》。

二是开设专窗,专人集中审批。为确保培训合格证及时发放,窗口安排专人加班加点全流程网上办理,同时加强耗材等后勤保障,于3个工作日内集中完成我市420多名内河汽车渡船船员特殊培训证书的受理、审核及制证工作。

三是优化服务,做好提示提醒。在高效完成审批工作的基础上,窗口通过短信、电话等方式通知申请人前来窗口或通过邮寄等方式领取纸质证书。

(水路运输窗口)