当前位置: 首页 > 新闻中心 > 窗口之声

民政局窗口:我市特困人员认定执行新标准

来源: 民政局窗口 发布时间:2021-10-09 字体:[ ]

为发挥好分层分类社会救助体系托底保障作用,民政局窗口认真执行《特困人员认定办法》,优化审核确认程序,适度放宽了有关认定条件,进一步完善特困人员救助供养制度。

一是适度拓展“无劳动能力”的残疾种类和等级。在原有认定“一、二级智力、精神残疾人,一级肢体残疾人”为无劳动能力的基础上,增加“三级智力、精神残疾人,二级肢体残疾人和一级视力残疾人”,规定上述残疾人应当认定为无劳动能力。

二是完善“无生活来源”的认定条件。根据中央加强优抚安置工作相关文件规定,修订后的《特困人员认定办法》明确优待抚恤金不计入申请人收入。

三是适度放宽“法定义务人无履行义务能力”认定条件。在原认定范围的基础上,明确规定本人收入低于当地上年人均可支配收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的 70 周岁以上老年人、重度残疾人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,应当认定为无履行义务能力。

四是适度放宽特困人员救助供养制度覆盖的未成年人范围。明确“特困人员中的未成年人,可继续享有救助供养待遇至 18 周岁”;同时规定,“年满 18 周岁仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,可继续享有救助供养待遇”。

为便利业务办理,符合新认定办法条件的人员可向所在地镇人民政府(街道办事处)民政事务服务窗口咨询办理,也可委托村(居)民委会相关工作人员协助办理相关认定工作。

(民政局窗口)