当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市行政审批局向市政府报送《南通市相对集中行政许可权实施办法(送审稿)》

来源: 政策法规处 发布时间:2019-09-19 字体:[ ]

2019年9月3日,南通市行政审批局向市政府报送了《关于审议<南通市相对集中行政许可权实施办法(送审稿)>的请示》(通行审请﹝2019﹞15号),《南通市相对集中行政许可权实施办法》规章立法进入审查阶段。

自2015年8月以来,南通市在全国地级市率先开展相对集中行政许可权改革,将之前分散在15个市级部门的53项行政许可事项划转至市行政审批局,由市行政审批局集中行使行政许可权。此项改革在极大地方便了群众办事的同时,由于缺乏相关法律、法规、规章和规范性文件的支撑,也遇到了很多亟待解决的问题。一些被证明行之有效的经验和做法由于没有及时通过立法予以固化,存在执行不力、跑偏的问题,无法进一步复制推广。所以,迫切需要制定政府规章,厘清相对集中行政许可事项的设立、实施以及事中事后监督管理的边界,实现行政许可精简规范、高效便民,事中事后监督管理合法合理、公平公正。

送审稿兼顾公平原则、责权财编相对一致原则与各地相对统一原则,全面落实关于深化“放管服”改革、开展相对集中行政许可权改革等一系列重大方针政策,包括总则、相对集中行政许可权的确定、相对集中行政许可权实施中部门职责及分工、相对集中行政许可权的实施、相对集中行政许可事项的事中事后监管、审批与监管联动机制、责任监督、附则等8章37条。

下一步,市行政审批局将根据《南通市人民政府办公室关于印发<2019年市政府规章和规范性文件制定计划>的通知》和《江苏省规章制定程序规定》文件要求,积极参与规章的审查、决定和公布,为进一步提高行政审批效能,推进政府职能转变,优化事中事后监管,推进我市相对集中行政许可权改革向更高水平发展努力探索和实践。

(政策法规处)