当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

两天办五证 拿地即开工

来源: 工程许可处、代办服务中心、投资管理处、规划审查处 发布时间:2021-04-02 字体:[ ]

3月31日上午9点,京源睿谷生态科技城项目建设现场举行了隆重而简朴的奠基仪式,中共南通市委常委、崇川区委书记刘浩出席仪式并讲话。该项目从3月29日下午土地摘牌,至31日上午开工,仅用时一天半时间成功领取不动产权证、建设用地规划许可证、施工图审查合格书、建设工程规划许可证和施工许可证,顺利实现“拿地即开工”,跑出了南通项目审批“新速度”,提交了南通优化营商环境的新样板。

“两天办五证、拿地即开工”标志着市行政审批局近年来着力推行的“拿地即开工”审批制度改革开花结果,进入收获季,产业项目审批由“独立办变合力办、由坐等办变主动办、由企业办变政府帮办代办”成为新常态,南通特色的“拿地即开工”审批制度日益完善、行之有效,归纳起来,主要有以下几点:

一是服务前延至招商阶段。依托市区联动机制,在项目招商时,项目审批团队适度参与招商团队活动,第一时间将产业政策、审批政策对意向投资单位做精准推介,同时将投资单位的投资意向等通报给市、区两级相关审批和服务部门,审批和服务部门提前开展项目策划。

二是合规性审查拿地前抢跑。在土地挂牌前和挂牌中,只要投资意向单位提出合规性审查申请,市行政审批局就立即启动项目合规性审查机制,从立项至施工许可涉及到的全链审批部门、市政公用服务单位等就投资意向单位编制的各类申报材料开展合规性审查,并在规定时间内出具合规性预审意见。在此过程中市、区两级审批代办帮办队伍全程帮办代办,投资意向单位可以做到“零跑腿”。

三是拿地后核发正式批文“秒办”。投资意向单位成功拍到土地,成为合法的建设单位,各相关审批部门利用建设单位拿到用地批准书到正式获取土地使用权证的时间,依照工程建设项目审批流程,对合规性预审意见进行快速转换,不动产权证、用地规划许可证、工程规划许可证(含人防工程建设许可)、施工图审图合格书和施工许可证等流水“秒办”、依次核发,最长不超过3个工作日内全部完成,一气呵成。

市行政审批局将在进一步深入推进“拿地即开工”相关改革举措落地见效上下功夫,让每个县(市)、区都能频传“拿地即开工”捷报,为南通“两争一前列”贡献力量。

(工程许可处、代办服务中心、投资管理处、规划审查处)