当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市行政审批局、市商务局优化服务举措首推“双证联办”

来源: 安全审查处 发布时间:2020-02-24 字体:[ ]

微信图片_20200224104256111.jpg

2月24日,中海油销售南通有限公司负责人在市政务服务大厅同时领取通州沿江公路加油站《危化品经营许可证》和《成品油零售经营许可证》,并向市行政审批局和市商务局赠送锦旗。

近日,为策应做好石油成品油流通管理“放管服”改革工作,市行政审批局与市商务局按照优化营商环境相关要求,联合优化服务举措,首推“双证联办”,企业一次报件,部门联合勘察,切实提升政务服务效能,为企业开办压缩时间。

一是企业一次报件。原先,新(迁)建加油站建筑工程竣工验收后,企业先向市行政审批局申领《危化品经营许可证》,取证后再到市商务局申领《成品油零售经营许可证》,需领取双证后方可开展经营活动。市行政审批局与市商务局通过沟通协商,由串联审批改并联审批,在市行政审批局受理《危化品经营许可证》申报材料的同时,市商务局一并受理《成品油零售经营许可证》申报材料,容缺《危化品经营许可证》受理。

二是部门联合勘察。市行政审批局和市商务局分别作出行政许可前,都需要对照审查工作要点赴实地进行核查,对现场核查中发现的存在问题,列出整改清单,企业对照问题清单逐一进行整改完毕后,方可取得许可。经过初审,两部门集中力量,对照各自工作要求,组织开展联合现场勘察,分别列出问题整改清单。

三是压缩企业开办时间。企业对照问题清单整改完毕,两部门同日发证。此举,既节约了行政成本,更为企业开办压缩了时间。

(安全审查处)